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Creme brulee Brenner im Test: Die besten Flambierbrenner (2024)

von Thomas | Aktualisiert am 1. Februar 2024 | Lesezeit 9 Minuten

Sie haben sich also entschieden, einen Flambierbrenner, auch Creme brulee Brenner oder Küchenbrenner genannt, zu kaufen? Eine gute Wahl! Doch durch welche Eigenschaften zeichnet sich ein gutes Gerät aus? Der Creme brulee Brenner Test gibt darüber Aufschluss. Ein solches Gerät ist für ein optimales Ergebnis für jedes Rezept des französischen Desserts sehr empfehlenswert.

Dieses Flambiergerät besitzt eine sehr hohe Flammentemperatur, die weit höher liegt als die eines Backofen. Diese starke Oberhitze ist notwendig, damit nur der Zucker auf der Oberschicht der Crememasse stark erhitzt und damit karamellisiert wird. Das ganze restliche Dessert darunter soll natürlich kühl bleiben.

Hier schon mal die drei Bestseller, die ich im Rahmen eines Flambiergerät Tests persönlich empfehle. Diese tollen Geräte können Sie ebenfalls zum Karamellisieren von anderen Nachspeisen verwenden.

Creme brulee Brenner Test – Bestseller

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Rösle 12844 Flambierbrenner - Empfehlung! Gefu 35400 Flambierbrenner "Fuego" - Lurch 10892 Butangasbrenner II Profi -
Modell Rösle 12844 FlambierbrennerGefu 35400 Flambierbrenner „Fuego“Lurch 10892 Butangasbrenner II Profi
Preis

34,99 € 43,95 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.Zuletzt aktualisiert am: 19. Juni 2024 19:39

59,84 €

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53,19 €

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Bewertung
MaterialEdelstahlEdelstahlAluminium/Kunststoff
Kindersicherung
Flammentemperaturbis 1300°Cbis 1300°Cbis 1300°C
Flammenregulierungstufenlosstufenlosstufenlos
Brenndauer60 Min.60 Min.90 Min.
BrennmittelFeuerzeuggas (Butan)Feuerzeuggas (Butan)Feuerzeuggas (Butan)
BesonderheitenLieferung ohne GasfüllungLieferung ohne GasfüllungLieferung ohne Gasfüllung
Preis

34,99 € 43,95 €

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Wie wird Creme brulee zubereitet und welche Rolle spielt der Brenner dabei?

Creme brulee wird durch das Mischen von Eigelb, Sahne, Zucker und Vanilleextrakt hergestellt. Diese Masse wird dann in feuerfeste Schalen gegossen und im Ofen gebacken. Sobald die Crememasse gesetzt ist, wird sie mit einer dünnen Schicht Zucker bedeckt und mit einem Creme brulee Brenner karamellisiert, um die charakteristische knusprige Karamellkruste zu bilden.

Der Creme brulee Brenner spielt also eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung, da er es ermöglicht, die Zuckerschicht schnell zu karamellisieren, ohne die kühle Crememasse darunter zu erwärmen. Hierfür wird der Gourmetbrenner mit Feuerzeuggas befüllt, angezündet und kurz über die Oberfläche des Desserts gehalten, bis der gewünschte Karamellisierungsgrad erreicht ist. 

Die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten eines Flambierbrenners

Der Flambierbrenner kann in der Küche für die Karamellisierung von Süßspeisen, die Herstellung von Krusten auf Fleischgerichten oder zum Flambieren von Alkohol auf Getränken eingesetzt werden. Ebenfalls können Sie Gemüse, wie Tomaten oder Paprika mit der Flamme von ihrer Haut befreien. Seine vielfältigen Funktionen machen ihn zu einem unverzichtbaren Küchenhelfer für Hobbyköche und Profis gleichermaßen.

Zusätzlich zur kulinarischen Verwendung kann ein solches Gerät auch für gelegentliche Bastelarbeiten wie das Schmelzen von Wachs oder ähnliches verwendet werden. Mit seiner vielseitigen Anwendbarkeit und der Fähigkeit, extreme Hitze zu erzeugen, ist ein Flambierbrenner ein nützliches Werkzeug in der Küche und darüber hinaus.

Was ist beim Kauf eines Küchenbrenner zu beachten?

Sie sollten darauf achten, dass das Gerät eine möglichst hohe Flammentemperatur besitzt. Nur so wird es der benötigten sehr starken Oberhitze beim Karamellisiervorgang gerecht. Weiterhin sollten Sie auf ein TÜV/GS geprüftes Modell achten. Doch das sind inzwischen alle vorgestellten Geräte des Flambierer Test.

Eine Kindersicherung ist auch notwendig, damit die lieben Kleinen das Gerät nicht in Betrieb nehmen können und sich daran schlimm verbrennen könnten. Aus diesem Grund ist ein hochwertiger Flambierbrenner in der Regel mit einer Sicherheitsvorrichtung ausgestattet, um die Gefahr von Verbrennungen zu minimieren.

Der Gourmetbrenner sollte außerdem ein Edelstahlgehäuse besitzen, denn nur dieses Material ist lebensmittelrein. Außerdem kann es leicht gereinigt werden. Zusätzlich verfügen qualitativ hochwertige Geräte über eine einstellbare Flamme, die es ermöglicht, die Intensität der Hitze je nach Bedarf anzupassen.

Desweiteren ist eine möglichst lange Garantie von Vorteil. Die Dauer der angebotenen Garantie kann Rückschlüsse auf die Qualität des Geräts zulassen. Ein Hersteller, der von der Qualität seines Produkts überzeugt ist, ist auch bereit, eine längere Garantiezeit anzubieten. Aus diesem Grund werden viele der TOP Geräte mit einer 10-jährigen Garantie geliefert.

Kaufkriterien für einen Flambierbrenner

  • möglichst hohe Flammentemperatur (mind. 1000°C)
  • einhändige Bedienung (Zündung)
  • TÜV/GS-Zeichen
  • Kindersicherung
  • Edelstahlgehäuse
  • lange Garantie

Arten eines Flambierbrenner, Temperatur und Funktion

Selbstzünder

creme-brulee-034Selbstzünder arbeiten nach dem piezoelektrischen Prinzip. Das heißt, es wird wie bei einem modernen Feuerzeug über einen Tastendruck ein kleiner Funke erzeugt, der das ausströmende Gas am Gerät entzündet.

Nahezu alle erhältlichen Gourmetbrenner arbeiten nach dem Selbstzünderprinzip. Die Stärke der Flamme kann über einen Dreh- oder Schubregler eingestellt werden. Die Farbe der Flamme wechselt je nach Stärke von Dunkelblau über Hellblau bis zu Gelb.

Für den Flambiervorgang reicht eine hellblaue Flamme meist aus. Die Flammentemperatur erreicht hier etwa 1000 bis 1300 Grad Celsius. Ein guter Gourmetbrenner kann mit einer Hand bedient werden. Das heißt, man stellt die Flamme über ein Daumen-/Zeigefingerrad oder ähnliches ein und kann den Küchenbrenner weiterhin sicher in der selben Hand halten.

Eine Kindersicherung am Gerät verhindert, dass kleine Kinder mit dem Creme brulee Brenner spielen und ihn versehentlich entzünden könnten.

Fremdzünder

Bei diesen Geräten handelt es sich um Butangasflaschen mit Brenneraufsatz. Man dreht den Hahn auf und entzündet das ausströmende Gas mit einer Sekundärflamme, zum Beispiel mit dem Feuerzeug. Am Aufsatz kann die Gasmenge geregelt und so die Flamme eingestellt werden.

Wenn die Gasflasche vom Flambierer leer ist, schraubt man einfach den Aufsatz auf eine neue Gasflasche auf und ist wieder einsatzbereit. Geräte dieser Art sind besonders zum Löten (Hartlöten) in der Werkstatt gedacht und eignen sich aufgrund ihrer Größe eigentlich nicht vornehmlich für die Küche.

Zudem sehen sie – naja sagen wir mal etwas unästhetisch aus. Der Vollständigkeit halber seien diese Flambierer aber hier erwähnt.

Die Flammentemperatur solcher Geräte ist höher (bis 1900°C). Hier muss man dann schon sehr aufpassen, dass man die Speisen nicht verbrennt.

Es ist auch zu erwähnen, dass diese Geräte in der Regel keine Kindersicherung besitzen.

Die Brenndauer von solchen Butangasflaschen mit Aufsatz ist jedoch viel höher als bei einem Gourmetbrenner. Durch das enorme Fassungsvermögen solch einer Flasche mit Aufsatz kann man locker 50 Gedecke Creme brulee brennen, ehe sie leer sind. Typischer Vertreter eines solchen Fremdzünders ist der Rothenberger RoFire 1800.

Welche Vorsichtsmaßnahmen sollte ich beim Gebrauch des Creme brulee Brenners beachten?

Beim Gebrauch des Creme brulee Brenners ist Vorsicht geboten, da er hochwertiges Butangas verwendet und sehr heiße Stichflammen erzeugt. Es ist wichtig, die Anweisungen des Herstellers genau zu befolgen und die Sicherheitsvorkehrungen zu beachten, um Unfälle zu vermeiden. Insbesondere wenn Sie den Flambierbrenner nachfüllen, sollten Sie besondere Vorsicht walten lassen,.

Wie wird der Gasbrenner zum Flambieren mit Gas befüllt?

Wenn man sich ein Flambiergerät für Creme brulee liefern lässt, wird dieser meistens aus Sicherheitsgründen unbefüllt geliefert, das heißt man muss das Gas, in der Regel ist es das Feuerzeuggas Butan, mit dazu bestellen und den Küchenbrenner vor dem ersten Benutzen damit befüllen.

Dies stellt sich manchmal als schwierig heraus darum nachfolgend einige Tipps. Folgende Checkliste gilt auch wenn Sie den Creme brulee Brenner nachfüllen. Obwohl es eigentlich selbsterklärend ist, möchte ich auf folgende Sicherheitsvorkehrungen beim Befüllen aufmerksam machen.

Nicht rauchen und kein offenes Feuer während des Befüllvorgangs vom Flambierbrenner!

Flambierbrenner mit Gas befüllen / wiederbefüllen – So gehts!
  • Beim Wiederbefüllen sollte der Brenner vollständig abgekühlt sein, um Verbrennungen zu vermeiden.
  • Klären, ob der Stutzen der Nachfüllflasche auf den Einfüllstutzen des Geräts passt.
  • Passt er nicht auf das Gerät, bitte einen Adapter verwenden, der passt. Hierbei darf der Adapter auch ruhig verformt werden. Er ist meistens eh nur einmal verwendbar, da er aus weichem Kunststoff besteht. Die Dichtung der Einfüllöffnung wird hierbei gepresst, und das Gas kann nicht entweichen.
  • Das Gerät umdrehen, sodass der Boden nach oben zeigt.
  • Das Gas von oben in den Flambierer einfüllen. Dabei ist wichtig, dass man die Gasflasche gerade und sehr fest aufdrückt, damit kein Gas entweichen kann.
  • Das ganze 2-3 Mal wiederholen, dann ist der Flambierbrenner befüllt/wiederbefüllt.

Wenn es doch einmal kleine Undichtigkeiten bei der Verbindung gibt, ist das auch nicht weiter schlimm, weil das Gas sehr schnell verdampft. Die Möglichkeiten einer Explosion sind also gering. Es ist generell wichtig, beim Nachfüllen des Brenners vorsichtig zu sein und die Anweisungen im Handbuch zu befolgen, um Unfälle zu vermeiden.

Es wird außerdem empfohlen, hochwertiges Butangas zu verwenden, um eine sichere und zuverlässige Leistung des Brenners zu gewährleisten.

Der Bunsenbrenner als Retter in der Not

Besonders wenn Gäste eingeladen sind oder bereits schon sehnsüchtig auf das Essen warten, gibt es manchmal unschöne Situationen.

Wenn zum Beispiel das Fleisch der Schweinehaxe, Entenbrust oder Huhn vom Fleisch her durchgebraten ist, aber die Kruste noch nicht knusprig genug ist, kann man leicht mit einem Brenner nachhelfen. Einfach kurz mit der blauen Flamme des Küchenbrenner befeuern, und die Kruste wird so richtig schön kross.

Nachfolgend finden Sie im Rahmen des Flambierbrenner Test eine Liste der beliebtesten Küchenbrenner auf dem Markt, die sehr gute Bewertungen erhalten haben. Diese Küchenbrenner würde ich uneingeschränkt empfehlen. Mein Favorit und auch Testsieger ist hierbei der Rösle Flambierbrenner. So gelingt die Creme brulee garantiert.

Im Ratgeberartikel Creme brulee flambieren gehe ich darauf ein, wie der Flambiervorgang mit dem Flambierer generell abläuft und was man alles beachten muss, so dass die leckere französische Süßspeise zum kulinarischen Highlight des Abends wird.

Wo kann ich einen Gourmetbrenner erwerben?

Die bequemste und kostengünstigste Möglichkeit, einen Gasbrenner für die Küche zu erwerben, ist der Onlinekauf. Dort haben Sie die Möglichkeit, alle verfügbaren Modelle zu durchstöbern und sich für Ihren Lieblings-Gasbrenner zu entscheiden. Dabei finden Sie unten nur diejenigen, die von hoher Qualität sind und sämtliche Sicherheitsanforderungen erfüllen.

Durch den Onlinekauf sparen Sie sich zudem den Weg in das Geschäft und können bequem von zu Hause aus bestellen. Der Versand erfolgt in der Regel schnell und zuverlässig, und Sie erhalten Ihr gewünschtes Produkt in kürzester Zeit direkt vor Ihre Haustür geliefert.
Zusätzlich bieten viele Onlinehändler auch kostenlose Rücksendungen an, falls das Produkt nicht Ihren Vorstellungen entsprechen sollte.

Somit gehen Sie beim Kauf eines Gasbrenners online keinerlei Risiko ein. Lesen Sie außerdem die Kundenbewertungen und -rezensionen, um sich ein genaues Bild über das Produkt zu verschaffen. So finden Sie den perfekten Gasbrenner für Ihre Bedürfnisse. Am Ende dieses Artikels stelle ich Ihnen die besten Flambiergeräte vor.

Was kostet ein Flambierbrenner?

Ein Flambierbrenner für das Karamellisieren der Creme brulee und vielen weiteren Anwendungsgebieten ist bereits zu einem sehr erschwinglichen Preis erhältlich. Ab etwa 15 Euro finden Sie bereits Modelle, die sehr benutzerfreundlich sind und durchaus mit den teureren Geräten mithalten können.

Natürlich bietet ein günstiges Modell nicht alle Funktionen, die teure Modelle aufweisen. Dennoch sind auch die günstigen Geräte vollkommen sicher und reichen für den täglichen Gebrauch vollkommen aus.

Wenn Sie jedoch mehr Funktionen wünschen oder den Brenner regelmäßig verwenden, sollten Sie überlegen, in einen hochwertigeren Flambierbrenner zu investieren und ein etwas teureres Flambiergerät kaufen. Die Haltbarkeit solcher Geräte ist aufgrund der besseren Materialien höher. Bereits ab 25 Euro können Sie einen Creme brulee Brenner kaufen, der aus Edelstahl und von hoher Qualität ist.

FAQ – Häufig gestellte Fragen

Wofür wird der Creme brulee Brenner verwendet?

Der Creme brulee Brenner wird meistens dazu verwendet, um die Zuckeroberfläche von verschiedenen Desserts zu karamellisieren. Dies verleiht dem Dessert seine einzigartige Textur und den unverwechselbaren Geschmack.

Da der Creme brulee Brenner ein vielseitiges Küchenwerkzeug ist, kann er auch für andere Zwecke verwendet werden, wie zum Beispiel das Bräunen und Erzeugen von Krusten auf Fleischgerichten oder auch beim Flambieren von Alkohol auf Getränken.

Welches Zubehör ist beim Küchenbrenner enthalten?

Der Creme brulee Brenner wird in der Regel mit einem Standfuß geliefert, der für eine stabile und sichere Benutzung sorgt und die Handhabung erleichtert. 

Welche Temperatur kann ein Gourmetbrenner erreichen?

Ein hochwertiger Flambierbrenner kann Temperaturen von bis zu 1300 Grad Celsius erzeugen. Diese extreme Hitze ist ideal für das Karamellisieren von Zucker und das Flambieren von Speisen und Getränken. Die präzise Kontrolle der Hitze ermöglicht es, die gewünschte Bräunung ohne Verbrennen zu erreichen.

Kommt der Flambierbrenner fertig befüllt an?

Normalerweise werden die Geräte aus Sicherheitsgründen leer ausgeliefert. Das Flambierbrenner befüllen ist jedoch mühelos und nimmt nur wenige Sekunden in Anspruch. Welches Gas für Creme brulee sollten Sie nehmen? Ganz einfach, ganz normales Feuerzeuggas.

Ist der Brenner für Creme brulee nachfüllbar?

Ja, der Creme brulee Brenner ist nachfüllbar und kann mit herhömmlichen Butangas (Feuerzeuggas) wieder befüllt werden.

Bleibt die Flamme vom Flambierbrenner dauerhaft an?

Ja, die Flamme bleibt dauerhaft an, solange die Gasversorgung aktiv ist und der Brenner ordnungsgemäß funktioniert. Durch die kontinuierliche Zufuhr von Butangas und die sichere Zündung bleibt die Flamme stabil und wird nicht von selbst erlöschen. Es ist daher wichtig, den Flambierbrenner stets sicher zu handhaben und korrekt zu verwenden.

Ist es möglich, die Flamme zu regulieren?

Ja, die meisten Flambierbrenner verfügen über eine Regulierungsfunktion, um die Flammenintensität je nach Bedarf anzupassen.

Creme brulee Brenner Test – Die beliebtesten Flambierbrenner

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Blusmart Cooks Flambierbrenner

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Nestling® Flambierbrenner GF-851

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Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂