Skip to main content

Creme brulee flambieren – So funktioniert es garantiert! (Tipps)

von Thomas | Aktualisiert am 27. November 2023 | Lesezeit 6 Minuten

Es sieht nicht nur beeindruckend aus, sondern schmeckt auch unglaublich lecker. In diesem Beitrag werden wir uns genau mit dem Thema Creme brulee richtig flambieren beschäftigen und herausfinden, wie man das beliebte Dessert flambiert. Man sagt dazu auch die Creme brulee brennen.

Zudem werden wir auch einige Tipps und Tricks besprechen, was man tun kann, falls das Dessert beim finalen Karamellisieren der Zuckerschicht verbrennt. Folgen Sie einfach meiner Anleitung. Sie werden die perfekte goldbraune Karamellkruste erhalten. Dies gilt für alle Rezepte der beliebten Süßspeise.

Hinweis: In diesem Beitrag wird nur der Vorgang mit dem Flambierbrenner beschrieben. Sie können die Nachspeise jedoch auch mit dem Salamander brennen, falls Sie einen solchen Ofen haben. Den genauen Prozess beschreibe ich auf der Salamander Grill Seite.

Vorbereitungen zum Creme brulee flambieren

creme-brulee-021Vor dem Creme brulee flambieren müssen Sie zunächst einmal die Crememasse mit Zucker bestreuen. Doch hier stellt sich schon die erste Frage. Welchen Zucker für Creme brulee sollten Sie nehmen? Ich kann Ihnen nur raten: Nehmen Sie bitte nach Möglichkeit braunen Zucker. Dieser schmeckt karamellisiert viel besser als raffinierter weißer Zucker.

Die Crememasse muss unbedingt sehr kalt sein vor dem Karamellisieren! Denken Sie daher bitte daran, dass Sie die Crememasse nach der Zubereitung und anschließendem Backen und Stocken im Backofen unbedingt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor Sie weitermachen.

Streuen Sie eine dünne Lage braunen Zucker über jedes Schälchen. Sie können auch einen Löffel zu Hilfe nehmen. Wichtig ist, dass der Zucker sich bis an den Rand der Schüssel verteilt, wenn Sie die Masse mit dem Rohrzucker bestreuen.

Die Crememasse muss also vollständig mit einer Zuckerschicht bedeckt sein. Es darf keine Crememasse mehr zu sehen sein, weil Sie diese ansonsten mit dem Gasbrenner verbrennen würden, während Sie die Creme brulee flambieren.

Tipp: Um den Zucker bis an den Rand der Formen zu verteilen, stellen Sie sie auf den Tisch und bewegen die Schalen in alle Richtungen schnell umher, sodass er an den Rand gedrängt wird.

Flambierbrenner vorbereiten und mit Gas füllen

Ihr Flambierbrenner ist direkt beim Kauf noch nicht befüllt und wird aus Sicherheitsgründen leer geliefert.  Er muss daher vor dem Flambiervorgang noch mit Butangas aufgefüllt werden. Ziehen Sie hier am besten die Bedienungsanleitung vom Gerät zu Rate. Das Befüllen sollte innerhalb ein paar Minuten erledigt sein.

Creme brulee karamellisieren mit Bunsenbrenner

Jetzt wird’s heiß. Nehmen Sie ihren Flambierbrenner zu Hand, drehen Sie den Gashahn auf und zünden Siecreme-brulee-034 per Knopfdruck die Flamme. Hat das Flambiergerät eine Kindersicherung, so müssen Sie diese erst lösen.

Wenn Sie einen normalen Bunsenbrenner aus dem Werkstattbereich verwenden, hat dieser meist keine eingebaute Piezozündung. Sie müssen das Gas zum Creme brulee flambieren manuell mit einer Sekundärflamme, zum Beispiel einem Feuerzeug, entzünden.

Die Flamme sollte nun auf etwa 3 bis 5 cm Reichweite eingestellt werden und bläulich gefärbt sein.

Die Temperatur der Flamme beträgt in dieser Stufe etwa 1000°C, also Vorsicht. Dann nähern Sie sich langsam von schräg oben der Zuckerschicht auf den Förmchen.

Keine Sorge, die Flamme darf dabei ruhig die Schälchen berühren. Die Schälchen sind feuerfest und für diese Belastung ausgelegt. Das ist auch einer der Gründe warum Sie unbedingt spezielle Schalen für diese französische Klassiker Nachspeise verwenden sollten.

Das Karamellisieren mit dem Brenner beginnt

Jetzt lassen Sie den Brenner in einer leichten Auf- Ab-Bewegung über der Zuckerschicht vom Rand zur Mitte hin kreisen. Die Bewegung gleicht einer Rührbewegung – wie als würden Sie mit einem Stabmixer Sahne cremig schlagen.

Die Flamme muss die Zuckerschicht dabei nicht berühren. Es reicht wenn die Flamme der Schicht lediglich bis auf 2 bis 3 cm nahe kommt. Die Hitzestrahlung reicht für den Karamellisiervorgang locker aus.

creme-brulee-042Wenn der Zucker mit der Flamme in Berührung kommt, fängt er leicht zu knistern an. Das ist normal. Gehen Sie in dem Fall mit der Flamme wieder ein wenig von der Zuckerschicht weg, da sie sonst verbrennt. Die Flamme beim Flambieren zwischendurch abschalten ist nicht nötig.

Es ist beim Flambieren zu beachten, dass die Karamellisierung leicht verzögert einsetzt. Das heißt, der Zucker karamellisiert an der Stelle, wo Sie mit der Flamme waren, ein paar Sekunden nach.

Sie erkennen das an der zunehmenden Braunfärbung des Zuckers. Der Zucker bildet ein paar Tröpchen aus oder wirft Blasen. Währenddessen sind Sie mit der Flamme bereits wieder an einer anderen Stelle.

Ergebnis

Am Schluss des Flambiervorgangs sollte das gesamte Schälchen nach dem Karamellisieren mit einer goldbraunen Karamellkruste versehen sein. Beim anschließenden Auskühlen (etwa eine Minute) wird sie hart. Dabei muss die Färbung nicht gleichmäßig sein. Sie haben schon Glück gehabt, wenn Sie keine schwarzen verbrannten Stellen beim Flambieren erzeugt haben. 😉

Wie bei vielen Sachen gilt hier: Übung macht den Meister. Sollte es nicht geklappt haben, besitzen Sie noch mindestens einen zweiten Versuch. Näheres dazu lesen Sie weiter unten. Hier nochmal die Checkliste.

Checkliste – Wie Sie die Creme brulee richtig flambieren
  • Flamme auf 3 bis 5 cm Reichweite einstellen
  • ca 2 bis 3 cm Abstand zur Zuckerschicht halten
  • Vom Rand zur Mitte hin
  • nicht zu lange an einer Stelle
  • kreisende Auf- und Ab-Bewegungen (Rühren)
  • Warten – der Karamellisierprozess hat eine Zeitverzögerung

Die Creme ist mir beim Creme brulee flambieren verbrannt – Was kann ich tun?

creme-brulee-023

Keine Panik. Erstens ist nicht die gesamte Crememasse verbrannt, sondern „nur“ die Zuckerschicht darauf. Zweitens haben Sie noch einen Versuch.

Wenn die Karamellschicht nach dem Brennen verbrannt riecht oder sogar schwarz geworden ist, sollten Sie diese jedoch keinesfalls essen. Der verbrannte Zucker kann gesundheitsschädigend sein. Sie schmeckt auch nicht mehr.

Zum Glück gibt es beim Creme brulee flambieren, wie gesagt, immer einen zweiten Versuch.

Heben Sie die verbrannte Schicht an Karamellzucker mit zwei Löffeln, die Sie vom Rand der Schüssel einführen, vorsichtig senkrecht wie eine Platte an. Wenn Sie Glück haben, können Sie die gesamte Platte an einem Stück aus den Schälchen herausbugsieren und wegwerfen.

Wenn Sie Pech haben, zerbricht Ihnen die verbrannte dünne Platte beim Herausheben in mehrere Teile. Sammeln Sie die einzelnen „Scherben“ aus der Crememasse auf und werfen Sie sie weg.

Dabei dürfen Sie ruhig in der Crememasse etwas herumstochern, um alle „Scherben“ aufzusammeln. Da Sie die Crememasse nun erneut mit Zucker bestreuen und erneut im zweiten Versuch die Nachspeise flambieren, merkt Ihren fehlgeschlagenen Versuch hinterher keiner. 😉

Ich habe keinen Brenner. Funktioniert auch das Flambieren mit Feuerzeug?

Normalerweise flambiert man Creme brulee mit einem speziellen Flambierbrenner. Sie wollen praktisch wie Zeitungspapier die Creme brulee anzünden? Hier muss ich Sie leider enttäuschen. Ein Feuerzeug ist hierfür nicht geeignet. Die Flamme steigt nach oben und erzeugt außerdem nicht ausreichend Hitze.

Zudem ist es gefährlich und ungesund, denn ein Feuerzeug ist nicht dafür ausgelegt, so lange anzubleiben. Wenn es ein Plastikfeuerzeug ist, wird es nach kurzer Zeit eklig nach Plastik stinken, weil das Gehäuse ankokelt. Dieses spezielle „Aroma“ möchten Sie garantiert nicht im Dessert haben.

Der „Löffeltrick“

Was Sie zur Not tun können, ist die Zuckerschicht mit einem heißen Löffel in Karamell zu verwandeln. Dazu erhitzen Sie einen großen Löffel über dem Herd und karamellisieren Sie dann Stück für Stück mit der heißen Unterseite die Zuckerschicht. Dies ist aber nur als absolute Notlösung zu verstehen, denn es dauert sehr lange bis alles in Karamell verwandelt ist.

Nach dem Karamellisieren kurz abkühlen lassen und dann sofort servieren

Lassen Sie das fertig karamellisierte Dessert etwa eine Minute abkühlen, damit Ihre Gäste sich nicht den Mund verbrennen. Das Dessert sollte danach sofort serviert werden, da das Besondere bei dieser Nachspeise die heiße Karamellkruste ist. Guten Appetit. 🙂

Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂