Was ist Creme brulee? (Geschichte, Bedeutung, Herkunft…)
Sicher haben Sie schon oft von dem berühmten französischen Dessert gehört und haben es bestimmt auch schon einmal gegessen. Doch was ist Creme brulee überhaupt?
Dieser Artikel soll Ihnen die Creme brulee näherbringen – sozusagen eine Erklärung des Begriffs geben. Creme brulee ist eine französische Nachspeise, die sich vor allem an Weihnachten oder Silvester immer größerer Beliebtheit erfreut.
Aber auch zu jedem anderen Anlass kann die Nachspeise auf elegante Art und Weise serviert werden. Jetzt wissen Sie schon mal grob was es ist, kommen wir nun zur Geschichte des bekannten Desserts aus Frankreich.
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Geschichte der Creme brulee
Die Creme brulee ist eine der bekanntesten Süßspeisen weltweit. Vor allem in Frankreich ist sie sehr weit verbreitet.
Allerdings soll sie einigen Quellen zufolge interessanterweise ihren Ursprung nicht in Frankreich, sondern in England haben. Im 17. Jahrhundert gab es am Trinity College in Cambridge eine erste Ursprungsform des heutigen Desserts.
Damals nannte man die Nachspeise wegen der Herkunft Trinity College Cream. Diese Aussage zur Herkunft der Nachspeise ist aber stark umstritten, so dass man nicht genau sagen kann ob diese Geschichte wirklich stimmt.
Die Schreibweise
Die bekannte Nachspeise wird eigentlich korrekterweise Crème brûlée geschrieben und kommt aus dem Französischen, wo es soviel wie „gebrannte Creme“ bedeutet. Der besseren Lesbarkeit halber wird hier aber auf die korrekte Schreibweise verzichtet und die einfache Schreibweise ohne französische Sonderzeichen angewandt.
Abwandlungen der Nachspeise weltweit
Die Creme brulee ist eine besondere Form von Süßspeise, die in verschiedenen Abwandlungen weltweit bekannt ist und längst nicht nur in Frankreich, wo sie inzwischen als nationales Dessert gehandelt wird. Genauso ist die Nachspeise in Portugal und Spanien sehr beliebt und verbreitet. Hier ist die Creme unter dem Namen Crema Catalana bekannt.
Grundbestandteil und Besonderheiten
In den Grundbestandteilen besteht die Süßspeise aus Milch, Sahne, Eigelb und Zucker, die erst getrennt, dann miteinander zu einer Masse verrührt werden.
Die Creme erhält durch die Zugabe von Ingwer, Vanille, Zimt oder auch Mandelmilch ihr Aroma.
Ebenfalls kann sie mit Zitronen- oder Orangenschalen verfeinert werden. Der eigene persönliche Geschmack ist hier entscheidend – erlaubt ist, was gefällt.
Was ist an dieser Nachspeise so besonders? Die Besonderheit an diesem leckeren Dessert ist die Karamellkruste. Die fertige Nachspeise wird mit braunem Zucker bestreut, der dann wiederum mit einem Flambierbrenner oder einem Salamander Grill flambiert bzw. gebrannt wird.
Dabei verwandelt er sich in leckeren Karamell. Durch diesen Vorgang, der als Highlight zum Schluss ausgeführt wird, entsteht eine herrlich knusprige, heiße Kruste an der Oberfläche des Desserts. Wichtig ist jedoch, dass das Dessert darunter dabei unbedingt kalt bleiben muss.
Daher ist die Zubereitung im Backofen nicht geeignet, da hierbei auch die Creme mit erwärmt wird – und genau das darf bei dieser Nachspeise keinesfalls passieren. Die Creme darunter muss unbedingt kühl bleiben.
Sehr wichtig bei der Zubereitung der Creme sind auch die richtigen Förmchen bei der Zubereitung. Die Förmchen sollten am besten aus ofenfestem Porzellan oder Steingut gefertigt sein und eine Höhe von 2,5 bis 3 Zentimeter besitzen.
Verwendet man andere Schälchen, hat das ein ungleichmäßiges Stocken der Creme zur Folge. Sie wird außen zu fest, bleibt aber innen noch flüssig oder kann aufgrund einer zu langen Zeit im Backofen ausflocken. Eine Auswahl von geeigneten Förmchen finden Sie in der Rubrik Schalen oben im Menü.
Es geht auch deftig und pikant
Um die Süßspeise herum haben sich im Laufe der Zeit auch andere Variationen der Zubereitung entwickelt. Was ist Creme brulee noch, außer einer Süßspeise? Eigentlich als Dessert bekannt, kann es genauso als deftige Zwischenmahlzeit ausfallen. Die richtigen Zutaten sind hier entscheidend für den gehaltvollen Geschmack und als Alternative zur klassischen Zubereitung zu sehen.
Mit der Zugabe verschiedener Gemüsesorten kann man der Creme eine pikante Note geben. Beispiele sind hier die extravaganten Geschmacksvarianten mit Flusskrebs oder auch mit Kren, hierzulande besser bekannt als Meerrettich.
Die raffinierte Ideenwelt der experimentierfreudigen Köche lässt hier nichts zu wünschen übrig und hinterlässt, ob süß oder pikant, bestimmt einen besonderen Eindruck. Vielleicht kreieren Sie ja ihr ganz eigenes tolles Rezept. 🙂
Was ist Creme brulee? – Jetzt wissen Sie Bescheid
Die französische Süßspeise erfreut sich nicht nur in den Restaurants, sondern auch zu Hause immer größerer Beliebtheit. So manches Essen mit Freunden oder auch das ganz private Candlelight Dinner wird mit dieser süßen Verführung aufgepeppt.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen auf die Frage „Was ist Creme brulee?“ eine Antwort geben. Probieren Sie es doch selbst einmal aus. Der eigenen Fantasie können Sie bei der Zubereitung freien Lauf lassen. Dann noch die richtigen Hilfsmittel dazu, wie ein Flambierbrenner und geeignete Schalen und das Rezept gelingt Ihnen garantiert.
Im Ratgeberartikel Creme brulee selber machen erfahren Sie die grundlegenden Arbeitsabläufe beim Zubereiten dieser süßen Versuchung. 🙂