Creme brulee von der Tonkabohne – Herrlich aromatisch
Creme brulee kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Das französische Dessert kann je nach Rezept klassisch süß oder auch mal richtig herzhaft sein. Ebenfalls kann sie mit verschiedenen Gewürzen aromatisiert werden. Auch mit herzhaften Käse oder mit einem Schuss Weißwein schmeckt das Gericht sehr lecker. Hier sind der eigenen Fantasie kaum Grenzen gesetzt.
Probieren Sie ruhig mal etwas Neues zum Nachtisch aus. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Creme brulee von der Tonkabohne? Im Prinzip ist das eine Creme brulee ganz klassisch zubereitet und statt mit einer Vanilleschote mit den zarten Aromadüften der Tonkabohne verfeinert.
Die Tonkabohne ist eine exotische Bohne, die einen süßen, würzigen Geschmack hat. Die Kombination von süß und würzig ist perfekt für diesen Klassiker. Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit dieser geschmacklichen Alternative zur Vanilleschote.
Direkt zu den interessanten Themen
Was ist die Tonkabohne?
Tonkabohnen stammen vom Tonkabohnenbaum ab. Genauer gesagt, sind es die Samen und Früchte des Baums. Er ist hauptsächlich im tropischen Teil Afrikas und in Südamerika zu finden. Ein Bestandteil ist Cumarin, das nur in kleinen Mengen verzehrt werden sollte. Nur dran riechen ist aber nicht schlimm.
Das Aussehen der Bohne ist etwas runzlig. Die Form ist bohnenähnlich und ihre Farbe ist schwarz. Das Aroma ist recht intensiv und eine raffinierte Mischung aus Marzipan und Vanille.
Sie ist mit ihren Aromen von Vanille sozusagen ein Ersatz für die Vanilleschote und kann vielseitig verwendet werden. Manche riechen auch den Geruch von Bittermandel, Rum und sogar Heu heraus.
Für ein optimales Ergebnis dieser exotischen Variante empfehle ich die traditionelle Zubereitung im Wasserbad. Für den Flambiervorgang rate ich Ihnen, einen speziellen Flambierbrenner einzusetzen.
Auf einen Blick
- Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Min.
- Ruhezeit: ca. 18 Std.
Zutaten (für 6 Personen)
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Tonkabohne
- 6 Eigelbe
- ca. 6 – 12 EL brauner Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung der Creme brulee von der Tonkabohne
Die Milch und Sahne in einem kleinen Topf unterrühren und zum Kochen bringen. Danach die Tonkabohne dazugeben und etwa 1 Minute mitkochen lassen. Danach das heiße Gemisch etwas abkühlen lassen und die aromatische Tonkabohne herausnehmen. Wenn die Bohne am Boden kleben bleibt, können Sie sie einfach mit einem Löffel lösen.
Den Zucker und die Eigelbe können Sie in der Zwischenzeit in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verquirlen. Der Zucker sollte sich komplett auflösen und die Masse danach schaumig sein. Bitte hierzu kein Rührgerät verwenden, da sich sonst auf der Crememasse unschöne Luftblasen bilden können.
Alternative, wenn es schnell gehen muss: Eine halbe Tonkabohne mit einer Muskatreibe reiben und in das Sahne-Milch Gemisch hineingeben. In diesem Fall müssen Sie das Gemisch nicht aufkochen, sondern es kann kalt mit der Zucker-Ei Masse verrührt werden.
Die abgekühlte Milch-Sahne Mischung rühren Sie nun unter das Zucker-Eigelb Gemisch. Dabei ist es wichtig, dass Sie diesen Vorgang langsam und unter ständigem Rühren ausführen, damit das Protein im Eigelb nicht gerinnt.
Anschließend die fertige Masse in flache feuerfeste Förmchen füllen. Ich empfehle hierfür spezielle Formen (ca. Ø 12 cm , 150 ml Inhalt). Ein anschließendes Kaltstellen ist bei dieser Variante nicht erforderlich.
Falls Sie sich für die schnelle Alternative entschieden haben, so sollten Sie vorher die gesamte Mischung durch ein Haarsieb gießen. So bekommen Sie keine Reste von der geraspelten Tonkabohne mit in die Schälchen.
Vorbereiten des Wasserbads
Den Backofen sollten zuerst auf 125°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, bevor Sie das Wasserbad vorbereiten. Sie können dafür eine nicht zu tiefe Fettpfanne oder auch eine flache Auflaufform nehmen. Das Wasser kochen Sie mit Hilfe eines Wasserkochers auf. Danach die Form oder Pfanne mit kochendem Wasser füllen und die Schälchen hineinstellen.
Es empfiehlt sich, das erst zu tun wenn die Fettpfanne mit den Schälchen schon im Ofen steht. So verhindern Sie, dass das Wasser beim Hineinbalancieren der Pfanne in den Backofen in die Crememasse gelangt. Sie sollten darauf achten, dass die Schälchen danach etwa bis zu Hälfte im Wasserbad stehen, damit der Stockungsprozess optimal gelingt.
Backen und Stocken
Anschließend die Tonka Creme im Backofen für ca. 40 Minuten stocken lassen. Die Creme darf danach nicht mehr flüssig sein, zu fest darf sie aber auch nicht werden. Wenn die Crememasse eine leicht goldbraune Haut hat, ist sie fertig. Jetzt stellen Sie sich bestimmt die Frage, wie man die Fettpfanne samt den Formen im Wasserbad wieder ohne Überschwappen heraus bekommt?
Hierzu gibt es folgenden Trick: Nehmen Sie etwas Papier von einer Küchenrolle und legen es zwischen die Schalen. Das Papier wird das umliegende Wasser in sich aufsaugen. So kann die Auflaufform oder die Fettpfanne leicht ohne Überschwappen wieder aus dem Ofen heraus genommen werden.
Die Schälchen sollten Sie im Anschluss etwas abkühlen lassen und danach abgedeckt mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen und fest werden lassen. Dies können Sie gerne auch über Nacht tun.
Karamellisieren und Servieren der Creme brulee von der Tonkabohne
Kurz vorm Servieren der Tonkabohnen Creme brulee die Förmchen mit einer dünnen Schicht mit braunem Zucker bestreuen. Der Zucker sollte vor dem Flambieren gleichmäßig die Schälchen bedecken. Anschließend den Zucker mit Hilfe von einem Bunsenbrenner karamellisieren. Nähere Einzelheiten zu diesem Vorgang können Sie meinem Ratgeber Flambiervorgang entnehmen.
Direkt zu den Bestsellern der Flambierbrenner
Und nun wünsche ich Ihnen Guten Appetit! 🙂