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Schokoladen Creme brulee – Himmlisch schokoladig

von Thomas | Aktualisiert am 27. November 2023 | Lesezeit 3 Minuten

Dieses Rezept einer Schokoladen Creme brulee ist die perfekte Kombination aus zwei klassischen Desserts: Creme brulee und Schokoladenkuchen. Die Kombination von süßem, luftigen Schokoladenkuchen und einer knusprigen Karamellkruste ist einfach himmlisch. Dieses Dessert ist perfekt für eine Dinnerparty oder einen speziellen Anlass.

Ich werde Ihnen zeigen, wie Sie eine leckere Schoko Creme brulee zubereiten können, die Ihre Gäste garantiert begeistern wird. Diese Variante der beliebten französischen Nachspeise ist ein süßes und leckeres Dessert, das einfach zuzubereiten ist.

Bei diesem Rezept wird für ein optimales Ergebnis die traditionelle Zubereitung im Wasserbad sowie für den abschließenden Flambiervorgang der Zuckerschicht auf dem Dessert ein spezieller Flambierbrenner empfohlen.

Auf einen Blick

  • Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Min.
  • Ruhezeit: ca. 3 Std.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 450 g Sahne
  • 45 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 100 g dunkle Schokolade (Kuvertüre)
  • etwas Butter zum Einfetten der Förmchen
  • ca. 4 – 6 EL braunen Zucker für die Karamellschicht

Zubereitung der Schoko Creme brulee

Die Schokolade in Stücke brechen, fein hacken und mit Hilfe eines Wasserbads schonend schmelzen lassen. Dann die Masse etwas abkühlen lassen.

Die Sahne in einen kleinen Topf geben, aufkochen und vom Herd ziehen. In einer Rührschüssel die Eigelbe und den Zucker mit einem Schneebesen zu einer weiß-cremigen Masse verrühren. Dann unter ständigem Rühren die Schokolade langsam zu der Zucker-Eigelb-Mischung durch ein feines Sieb gießen. Wichtig ist, dass Sie ständig rühren, weil sonst die Kuvertüre verklumpen kann.

Die Sahne kommt nach der Schokolade noch hinzu. Dies ebenfalls sehr langsam machen. Die 6 ofenfeste Formen mit je ca. 150 ml Inhalt fetten Sie leicht ein. Dann die Crememasse dann gleichmäßig in die Förmchen füllen.

Vorbereiten des Wasserbads der Schokoladen Creme brulee

Als nächster Schritt muss das Wasserbad vorbereitet werden. Den Backofen auf 125°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hierfür können Sie eine (nicht zu tiefe) Fettpfanne, Auflaufform oder auch ein tiefes Backblech nehmen. Dann die Förmchen in den vorgeheizten Ofen auf das Backblech stellen.

Dann das Ganze vorsichtig in den Ofen hineinschieben. Anschließend kochen Sie Wasser mit dem Wasserkocher auf und gießen soviel kochendes Wasser dazu, bis dass die Förmchen mit der Crememasse von außen zur Hälfte mit heißem Wasser bedeckt sind. Passen Sie dabei auf, dass kein Wasser in die Schalen gelangt.

Garen und Stocken

Die Masse muss jetzt 50 bis 60 Minuten im Ofen garen, bis sie stockt. Danach darf die Crememasse nicht mehr flüssig sein. Zu fest darf sie aber auch nicht werden. Jetzt stellt sich die Frage, wie man die Fettpfanne samt den Schälchen im Wasserbad ohne Überschwappen aus dem Backofen heraus bekommt?

Dazu kann ich Ihnen folgenden Trick empfehlen: Von einer Küchenrolle etwas Papier abreißen und zwischen die Förmchen plazieren. So wird das Wasser vom Papier aufgesogen. Die Fettpfanne kann mitsamt den Formen ohne Überschwappen aus dem Backofen herausgenommen werden.

Danach die Förmchen auf Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Anschließend das Ganze im Kühlschrank für etwa 3 Stunden kalt stellen.

Karamellisieren und Servieren

Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack die Formen mit ca. 4 bis 6 EL braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner den Zucker karamellisieren und sofort servieren.

Insbesondere das Karamellisieren des Desserts wird durch einen speziellen Bunsenbrenner (Flambierbrenner) wesentlich erleichtert. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie diese spezielle Nachspeise richtig flambieren, schauen Sie sich gerne dazu meinen Ratgeberartikel zum Flambieren an.

Verzieren der Schoko Creme brulee

Sie werten die Schoko Creme brulee nochmal auf, indem Sie sie zusätzlich zum Rezept mit exotischen Früchten garnieren und Granatapfelkerne über die Förmchen streuen. Als exotische Früchte können Sie zum Beispiel eine Karambola nehmen. Sie ist auch unter dem Namen Sternfrucht bekannt. Kumquats sind Zwergorangen und Physalis ist der wissenschaftliche Name für Blasenkirschen.

Zum Verzieren benötigen Sie

  • 6 Kumquats
  • 6 Physalis
  • 1 Karambola
  • ca. 3 EL Granatapfelkerne

Die Sternfrucht und die Kumquats waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Physalis reißen Sie zu kleinen Blüten auf und legen sie jeweils zu den Schälchen. Die Granatapfelkerne streuen Sie locker über die Förmchen mit der Schokoladen Creme brulee.

Direkt zu den empfehlenswerten Küchenbrennern

Guten Appetit! 🙂

Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂