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Salamander Grill – Das Multitalent für Gastronomie und Küche

von Thomas | Aktualisiert am 28. November 2023 | Lesezeit 9 Minuten

Die Alternative zu einem Flambierbrenner ist ein Salamander Grill, auch Salamander Ofen oder auch Küchensalamander genannt. Mit einem solchen Gerät zum Karamellisieren können Sie die Creme brulee ebenfalls brennen und noch viele andere tolle Sachen machen. Auf dieser Seite werden wir uns mit diesem speziellen Gerät beschäftigen.

Sie erfahren, was ein solcher Grill überhaupt ist, wie er funktioniert, und wir erklären den Unterschied zu einem normalen Backofen. Der Energieverbrauch eines solchen Geräts darf dabei natürlich auch nicht zu kurz kommen.

Außerdem besprechen wir, für wen und welche Gerichte ein solches Gerät geeignet ist und auf was man bei der Anschaffung von einem Salamander Ofen achten sollte. Zum Schluss geben wir noch einige Tipps, wo man einen solchen Ofen bekommt. Los gehts.

Was ist ein Salamander Grill?

Das Wort Salamander kommt in diesem Zusammenhang aus dem Griechischen (salambe = Feuerstelle)creme-brulee-005. Früher war ein Küchensalamander ein flaches Brenneisen, das man zunächst über dem Feuer oder gar im Feuer erhitzt hat. Dann wurde das Brenneisen über die Speise gehalten, die damit je nach Bedarf kürzer oder länger gratiniert wurde.

Heute bezeichnet der Begriff einen Ofen mit starker Oberhitze. Der Salamander Grill wird hauptsächlich in Großküchen im Gastronomiebereich und Kantinen eingesetzt. Hier benutzt man ihn für das Überbacken und Gratinieren von Speisen.

Eine beliebte Anwendung dieses Geräts ist auch das Karamellisieren von Zucker auf der Oberfläche von Nachspeisen. Ebenfalls kann man mit dem Salamander überbacken und ihn zum Warmhalten von Gerichten verwenden.

Wie funktioniert ein Gastro Salamander?

Im Inneren vom Küchengerät befindet sich ein Infrarot- bzw. Halogenheizkörper, der den Garraum gleichmäßig über die abgegebene Oberhitze erwärmt. Wegen der hohen erzeugten Hitze muss ein Salamander Ofen aus robusten temperaturunempfindlichen Materialien bestehen. Meist kommt dafür robuster Chrom-Nickel Stahl zum Einsatz.

Unterschied zum Backofen

Der Unterschied zu einem normalen Backofen liegt in der um ein Vielfaches stärkeren Oberhitze des Grills. Mittels eines Reglers kann man die Hitze regulieren. Sie verfügen über einen Auflagenrost, der in der Höhe verstellbar ist. Manchmal ist dieser auch herausnehmbar, um den Grillrost leicht reinigen zu können. Ein Backblech findet in einem Küchensalamander keine Anwendung.

Wieviel Grad kann der Salamander Ofen erzeugen?

Der Küchensalamander kann im Vergleich zu anderen Öfen eine viel stärkere Oberhitze erzeugen, die auch regulierbar ist. Wo beim normalen Backofen bei 250 Grad Celsius Schluss ist, kann der Salamander Grill problemlos eine Hitze bis zu 300°C erzeugen. Das reicht problemlos zum Grillen, oder einfach nur zur Erwärmung von Speisen. Gerade der letzte Punkt dürfte auch Mikrowellengegner freuen.

Wie lange dauert es, diese Temperatur zu erreichen?

Die Erwärmung des Salamanders geschieht in wenigen Sekunden. Da kann kein normaler Backofen mithalten. Binnen Sekunden erhitzen sich die Spulen des Heizkörpers im Gerät und bringen es auf die gewünschte Betriebstemperatur.

Alternative zur Mikrowelle

Man kann einen Küchensalamander, wie oben bereits erwähnt, auch als Alternative zu einem Mikrowellengerät sehen. Das Gerät kommt völlig ohne Strahlen aus. Es kann damit vielleicht eine Alternative für Sie sein, wenn Sie öfters mal Speisen aufwärmen möchten, aber von einem Mikrowellengerät wegen der Strahlen und sonstigen Nachteile bisher Abstand genommen haben.

Die Erwärmung geschieht dabei schön gleichmäßig. Das ist vor allem wichtig beim Garen. So kann nichts anbrennen. Bei einem Mikrowellengerät ist das nicht so. Hier können ganz schnell unangenehme Hot-Spots auftreten. Das heißt an einer Stelle ist das Essen noch total kalt, während es bei einer anderen Stelle schon brühend heiß ist.

Ein Küchensalamander spart Strom

Man glaubt es kaum. Ein solches Gerät kann tatsächlich stromsparender als eine Mikrowelle sein.

Das hört sich zunächst verwunderlich an, denn bereits kleine Haushaltsgeräte haben bereits eine Leistungsaufnahme von 2500 Watt (vgl. 750 bis 1000 Watt bei einem Mikrowellengerät). Dadurch, dass die Erwärmung aber binnen Sekunden (vgl. Minutenbereich bei der Mikrowelle) erfolgt, haben diese Spezialöfen bei Stromverbrauch oft die Nase vorn. Im Vergleich zu einem normalen Backofen sowieso.

Die Schnelligkeit ist hier also Trumpf.

Welche Ausfertigungen gibt es bei den Geräten?

Die Geräte gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Es gibt sowohl Elektro als auch Geräte, die mit Gas betrieben werden. Kleine Geräte für den Hausgebrauch funktionieren meist elektrisch. Achten Sie aber hier auf den richtigen Anschluss.

Um ein mögliches Anbrennen von Speisen zum Beispiel bei Gratins zu vermeiden, haben einige Geräte eine praktische Zeitschaltuhr eingebaut, die die Oberhitze sofort abschaltet. Eine Kontrolllampe und eine Temperaturanzeige zeigt Ihnen immer den aktuellen Garzustand und die Intensität der Hitze.

Zudem gibt es offene und geschlossene Geräte. Geschlossene Modelle können die Wärme besser halten und sind daher bei Dauerbetrieb wirtschaftlicher. Offene Modelle sind leichter variierbar und ähneln sehr einem offenen Ofen.

Daneben gibt es auch noch sogenannte Liftsalamander. Lift bezeichnet dabei die nach oben fahrbahre Ebene, sodass das Grillgut näher an die Heizspirale gefahren werden kann. Hier kann der Koch den gewünschten Bräunungsgrad besser variieren und kontrollieren.

Für wen ist ein Salamander Grill geeignet?

Salamander Grill - Modell Bartscher A151.300Zugegeben, einen Gastro Salamander zum Überbacken werden sich zunächst die wenigsten von Ihnen in die Küche stellen wollen. Dass die Geräte ursprünglich für Großküchen entwickelt worden sind, sieht man auf den ersten Blick.

Die Geräte sehen ohne Zweifel mit Ihrem Edelstahl oder Aluminiumgehäuse etwas steril aus. Klar, hier ist alles auf den gastronomischen Dauerbetrieb entwickelt und ausgelegt als auf schickes Design. Ein Küchensalamander muss funktionell sein – das ist was in Gastronomiebetrieben und in der Großküche zählt.

Trotzdem möchte ich Ihnen den Grill für Zuhause schmackhaft machen, weil er einfach vielseitig einsetzbar ist. Allerdings beschränke ich mich dabei auf die „noch handlichen“, kleineren Geräte wie in nebenstehenden Bild zu sehen.

Exzellente Profi Qualität und Haltbarkeit

Die Haltbareit eines solchen Ofens ist exzellent. Großküchen und gewerbliche Gastro Betriebe können es sich aufgrund des ständigen Einsatzes der Geräte nicht leisten, dauernd neue Geräte anzuschaffen, nur weil die alten kaputt gegangen sind.

Von dieser erstklassigen Fertigungsqualität der Hersteller profitieren Sie als Privatanwender eines solchen Geräts natürlich auch. Ein Salamander in der Küche daheim ist ein robustes Profigerät, das zehn Jahre und mehr hält und dieser Zeit immer treu seinen guten Dienst verrichten wird.

Ein Salamander Grill für mehrere Anwendungsbereiche

Der Salamander für Zuhause hat jedoch auch sonst gegenüber einem Flambierbrenner einige Vorteile. Zum Beispiel können Sie damit mehrere Creme brulee Schälchen gleichzeitig brennen. Mit dem Begriff „Brennen“ ist hier das Flambieren der Zuckerschicht auf der Creme brulee Masse gemeint.

Ebenso können Sie mit einem solchen Gerät nicht nur Creme brulee karamellisieren, sondern viele verschiedene Gerichte überbacken, bräunen und gratinieren. Darüber hinaus eignet sich dieses Gerät auch als Toaster zum Toasten, für Aufläufe und für das blitzschnelle Aufwärmen und Warmhalten von Speisen.

Auf den Punkt gebracht – Das alles können Sie mit einem Salamander Grill machen
  • Creme brulee blitzschnell brennen
  • Blitzschnelles Erwärmen von erkalteten Speisen
  • Glasieren von laffer Geflügelhaut
  • Aufkrossen von mäßig zubereitetem Fleisch
  • Toast Hawaii
  • Pizza
  • u.v.m.

Damit Sie abschätzen können, ob sich solch ein Gerät letztendlich für Sie lohnt oder nicht, habe ich Ihnen die Vorteile und Nachteile von Flambierbrenner und Grill Salamander noch einmal in folgender Tabelle zusammen geschrieben.

EigenschaftFlambiererSalamander
Platzbedarfkleingroß
Anschaffungskostengünstigteuer
Gewichtsehr leichtschwer
Mehrere Schälchen auf einmal flambierennicht möglichmöglich
Gerichte schnell aufwärmennicht möglichmöglich
Andere Gerichte zubereitennicht möglichmöglich
Gratinieren von Speisennicht möglichmöglich

Wie brennt man die Creme brulee im Küchensalamander?

Dazu ist die vorher kalt gestellte Creme brulee erst einmal mit Zucker zu bestreuen. Nehmen Sie hier unbedingt braunen Rohrzucker – es schmeckt einfach besser.

Mit weißem Zucker geht es aber zur Not genauso. Streuen Sie eine dünne Lage Zucker über jedes Schälchen. Die Creme sollte vollständig bedeckt sein. Damit sich der Zucker gut bis an den Rand der Förmchen verteilt, können Sie die Schalen auf dem Tisch etwas schütteln. Die Creme sollte ja inzwischen fest sein.

Volle Leistung und Zeit beachten

Die genaue Zeit zum Brennen ist von Gerät zu Gerät verschieden. Nehmen Sie zuerst den obersten Einschub und stellen Sie das Gerät auf volle Leistung ein. Zu wenig Leistung sollten Sie nicht einstellen, da sonst die Creme brulee zu lange gebrannt wird und sich auch das restliche Dessert darunter erwärmt. Genau das sollte nicht passieren. Die Crememasse muss unbedingt kühl bleiben.

Lassen Sie die Creme brulee Schälchen unter Beobachtung zunächst einmal maximal 15 Sekunden im Salamander Ofen. Nach ca. 5 Sekunden wird der Zucker sich bereits verfärben und auch Blasen werfen.

Der Karamellisierprozess beginnt und die Bräunung setzt ein. Der Zucker kann sich dabei auch ruhig ins Dunkelbraune verfärben. Schwarz sollte er aber nicht werden, da sonst die Karamellschicht verbrannt ist. Das ist wiederum ungesund.

Was tun, wenn die Schicht verbrannt ist?

In diesem Fall kann man die verbrannte Kruste wie eine Platte anheben und wegwerfen. Dann erneut die Creme brulee mit Zucker bestreuen und das Ganze mit einer kürzeren Zeit wiederholen. Nach Möglichkeit sollten Sie beim obersten Einschub bleiben.

Den mittleren Einschub sollten Sie nur wählen, wenn Ihr Küchensalamander eine sehr hohe Leistung hat und die Creme beim obersten Einschub immer verbrennt. Ausprobieren ist hier die Devise. Zum Glück gibt es hier immer einen zweiten Versuch.

Auf welche Eigenschaften sollten Sie beim Kauf eines Salamander Ofen achten?

Obwohl es auch Profi Geräte mit 400 Volt 3-Phasen Starkstromanschluss gibt, sollen diese Geräte hier nicht weiter betrachtet werden. Wir beschränken uns daher nur auf geschlosene Öfen mit 1-phasigem 230 V-Haushaltsstromanschluss. Ein Liftsalamander muss nicht unbedingt sein. Der Grillrost sollte aber höhenverstellbar sein. Folgenden Punkte sollen Ihnen helfen, die richtige Auswahl eines Salamander für Ihre Küche zu treffen.

Ein Salamander für die Küche sollte folgende Eigenschaften besitzen

  • viele Einschubebenen
  • 2 Heizzonen und Heizspiralen
  • Grillrost mit Griff (herausnehmbar)
  • Fettauffangbehälter
  • Krümelschublade unter dem Rost für Toast (für Creme brulee nicht erforderlich)
  • Timer für andere Gerichte (für Creme brulee nicht erforderlich)

Kann ich auch einen Pizzaofen zum Brennen nehmen? – Hier gibt es tolle kleine Geräte

Leider nein, denn diese Geräte besitzen wie ein normaler Backofen eine zu schwache Oberhitze. Sie können darin perfekt eine Pizza oder einen Braten zubereiten, aber ein Karamellisieren der Creme brulee ist mit einem Pizzaofen nicht optimal möglich. Ebenso dauert das Überbacken oder Gratinieren von Speisen ein Vielfaches länger als bei einem richtigen Küchensalamander.

Ich will mir keinen riesigen klobigen Klotz in die Küche stellen – Gibt es auch kleine Geräte?

Ja, obwohl dieser spezielle Ofen hauptsächlich in Großküchen großen Anklang gefunden hat, gibt es auch kleinere kompakte Geräte für den Hausgebrauch, die nicht größer als ein normales Mikrowellengerät sind.

Kann ich den Ofen auch auf die Mikrowelle stellen oder umgekehrt?

Nein, das würden ich Ihnen nicht empfehlen, da der Ofen an der Oberfläche sehr heiß werden kann. Außerdem werden so wichtige Lüftungsschlitze der Geräte verdeckt, wenn Sie die Geräte aufeinander stapeln.

Wenn Sie eine größere Küche besitzen, stellen Sie sie lieber nebeneinander auf oder lassen Sie das Mikrowellengerät ganz elegant in einem Einbauschrank verschwinden. Ich weiß – leichter gesagt, als getan. 😉 Eine andere Lösung wäre, den seltener benötigten Küchensalamander nur bei Bedarf herauszuholen und ansonsten einzulagern.

Woher bekomme ich einen Salamander Grill?

Die Auswahl an geeigneten Salamander Grills ist recht überschaubar. Eigentlich gibt es nur einen Hersteller, den ich empfehlen kann. Die Firma Bartscher GmbH ist der Premiumhersteller schlechthin und besitzt eine recht große Auswahl von Geräten.

Das Unternehmen wurde im Jahr 1876 gegründet und in den letzten Jahrzehnten stetig erweitert. Seitdem ist die Bartscher GmbH ein marktführender Küchenausstatter in Deutschland. Näheres zur Bartscher GmbH können Sie auf der Internetseite des Unternehmens nachlesen.

https://www.bartscher.com/de/

Damit Sie nicht lange suchen müssen, habe ich Ihnen die Top Geräte aus dem Sortiment der Firma Bartscher in folgender Liste zusammengestellt. Hier sehen Sie die wichtigsten technischen Daten vom jeweiligen Modell auf einen Blick. Diese Geräte können Sie ganz bequem und risikofrei über Amazon günstig kaufen. Wenn der Ofen Ihnen nicht zusagt, schicken Sie das Gerät einfach zurück.

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Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂