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Eierlikör Creme brulee – Das köstliche Dessert mit Schuss

von Thomas | Aktualisiert am 27. November 2023 | Lesezeit 3 Minuten

Heute stelle ich Ihnen das Rezept für eine Eierlikör Creme brulee vor. Dieses reichhaltige und cremige Dessert ist der perfekte Abschluss einer Mahlzeit und wird Ihre Gäste sicher beeindrucken. Probieren Sie es einfach mal aus. Sie werden nicht enttäuscht sein.

Diese Variante ist eine lustige Abwandlung des klassischen Desserts. Sie wird mit Eierlikör zubereitet, der ihr einen dezenten alkoholischen Geschmack verleiht. Der Likör trägt auch dazu bei, dass die Creme schön cremig bleibt. Servieren Sie diese Creme brulee mit einer schönen Tasse Kaffee oder Tee.

Für ein optimales Ergebnis des Rezepts für die Eierlikör Creme brulee, bereiten Sie diese am besten traditionell im Wasserbad zu. Für den Karamellisiervorgang empfehle ich einen speziellen Flambierbrenner.

Auf einen Blick

  • Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Min.
  • Ruhezeit: ca. 5 Std.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 200 g Sahne
  • 5 EL Milch
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier (Eiweiß + Eigelb)
  • 3 Eigelb
  • 1 Vanilleschote (oder Vanillearoma)
  • 200 ml Eierlikör
  • ca. 6 – 12 EL brauner Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung der Eierlikör Creme brulee

Zuerst verrühren Sie die Schlagsahne mit der Milch. Dann das Gemisch in einen kleinen Topf geben und kurz bei kleiner Hitze erwärmen (nicht aufkochen). Währenddessen können Sie die ganzen Eier, die Eigelbe und den Zucker mit dem Likör in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe von einem Schneebesen cremig schlagen. Verwenden Sie hierzu bitte kein Rührgerät, sonst sind auf der Creme später unschöne Luftbläschen zu sehen.

Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messer auskratzen und danach das Vanillemark und die ausgekratzte Schote zu der Zucker-Eigelb-Eierlikör-Mischung hinzugeben. Dann verrühren Sie das Ganze noch einmal, so dass das Vanillearoma sich in der Masse und den Eigelben verteilt. Jetzt die Vanilleschote herausnehmen.

Dann die Milch-Sahne Mischung vorsichtig zur Eigelb-Zucker-Eierlikör-Mischung dazugegeben und mit dem Zucker verrühren. Wichtig dabei ist, dass Sie sehr langsam vorgehen. Sie sollten dabei ständig rühren, damit das im Eigelb enthaltene Protein nicht gerinnt. Die fertige Masse dann durch ein Sieb in feuerfeste Förmchen gießen. Hierzu empfehle ich passende flache Creme brulee Förmchen. Ein Kaltstellen ist bei dieser Variante nicht nötig. Etwas abkühlen lassen reicht.

Vorbereiten des Wasserbads

Bevor Sie das Wasserbad vorbereiten, bitte den Backofen auf 150°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für das Wasserbad nehmen Sie eine nicht zu tiefe Fettpfanne oder eine flache Auflaufform.

Für den nächsten Schritt stellen Sie die Schalen in die Fettpfanne. Dann das Wasser mit Hilfe eines Wasserkochers aufkochen und die Fettpfanne oder Auflaufform mit kochendem Wasser füllen (heißes Wasser angießen). Wichtig ist, dass die Förmchen dabei zur Hälfte der Förmchen im Wasser stehen, damit Sie später optimal stocken kann. Jetzt die Schälchen vorsichtig auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen. Passen Sie beim Hineingeben der Schälchen und Hineinstellen unbedingt auf, dass kein Wasser in die Creme gelangt.

Backen und Stocken

Die Creme nun im Backofen ca. 50 Minuten stocken lassen. Dann darf die Creme nicht mehr flüssig sein. Sie darf aber auch nicht zu fest werden. Ist die Creme gestockt und hat eine leichte goldbraune Haut, so ist sie fertig. Wie bekommt man jetzt die Fettpfanne samt den Förmchen im Wasserbad ohne Überschwappen wieder heraus?

Dazu gibt es folgenden Trick: Etwas Papier von einer Küchenrolle nehmen und zwischen die Schälchen legen. Das Papier saugt das Wasser in sich auf. So kann die Pfanne oder die Auflaufform, ohne das das Wasser herausschwappt, wieder aus dem Ofen entnommen werden.

Jetzt die Förmchen aus der Fettpfanne nehmen und die Schälchen etwas abkühlen lassen, bevor Sie die Schälchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Karamellisieren und Servieren der Eierlikör Creme brulee

Vor dem Servieren jeweils mit einer dünnen Schicht braunen Zucker bestreuen. Nehmen Sie hier am besten braunen Rohrzucker (ca. 2 EL Zucker pro Form) und verteilen Sie diesen gleichmäßig über die Schälchen. Dann den Zucker mit Hilfe eines Küchenbrenners goldbraun karamellisieren bis sich eine schöne Kruste bildet. Vor allem das Flambieren der Eierlikör Creme brulee gestaltet sich durch einen Flambierbrenner wesentlich einfacher.

Direkt zu den Bestsellern der Flambierbrenner

Guten Appetit! 🙂

Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂