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Creme brulee – Das Originalrezept

von Thomas | Aktualisiert am 28. November 2023 | Lesezeit 4 Minuten

Jedes Gericht besitzt irgendwo seinen Ursprung. So ist es auch bei Desserts. Aus welchem Land kommt die Creme brulee ursprünglich? Sie werden es wahrscheinlich erraten haben. Das Creme brulee Originalrezept stammt aus Frankreich und wurde im 17. Jahrhundert erstmals veröffentlicht. Der Begriff bedeutet dabei „gebrannte Creme“. Es ist auch ein sehr beliebtes Weihnachtsdessert.

Bei diesem Originalrezept wird für ein optimales Ergebnis die traditionelle Zubereitung im Wasserbad, eine anschließende Kühlung über Nacht, sowie für das abschließende Flambieren der Zuckerschicht ein spezieller Flambierbrenner empfohlen.

Wir werden die traditionelle Zubereitung der Creme mit den Original Zutaten im Wasserbad beschreiben. Dieses typisch französische Dessert schlechthin lässt sich mit wenigen Zutaten zubereiten. Darüber hinaus werden wir auch das Flambieren und das Servieren kurz behandeln. Wenn Sie das original französische Rezept einmal beherrschen, können Sie gerne auch andere Rezepte ausprobieren. 

Auf einen Blick

  • Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
  • Koch-/Backzeit: ca. 55 Min.
  • Ruhezeit: ca. 4 Std.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 400 g Sahne
  • 140 ml Milch
  • 85 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • ca. 3 – 4 EL braunen Zucker zum Karamellisieren

Anmerkung: für 6 Personen (in je einem kleinen 100 ml Schälchen)

Creme brulee Originalrezept – Die Zubereitung

Geben Sie zuerst die Sahne zur Milch. Anschließend die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Für das Originalrezept brauchen Sie unbedingt echte Vanille aus der Schote.

Dann mischen Sie das Mark der Schote und die Schote selber zur Sahnemischung bei. Die Sahne und die Milch miteinander verrühren und die Mischung kurz aufkochen. Die Eigelbe und den Zucker verquirlen Sie währenddessen mit einem Handschneebesen in einer Rührschüssel.

Es ist wichtig, dass der Zucker nicht auf das ungerührte Eigelb gegeben wird. Das könnte zu unschönen kleinen Klumpen aus Zucker und den Eigelben führen, die sich später nicht mehr auflösen lassen.  Sie sollten darauf achten, auch das Schlagen der Masse zu vermeiden, da sonst unansehnliche Luftblasen an der Oberfläche der Creme entstehen können.

Jetzt für das besondere Aroma die Crememasse für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Masse in die feuerfesten speziellen Förmchen füllen. Eine Auswahl an speziellen Schälchen finden Sie auf dieser Seite.

Vorbereiten vom Wasserbad

Jetzt muss das Wasser für das Wasserbad vorbereitet werden. Sie brauchen heißes Wasser dazu. Zuerst aber müssen Sie den Ofen zuerst auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Umluft etwas weniger.

Für das Wasserbad nehmen Sie eine (nicht zu tiefe) Fettpfanne oder große Auflaufform und stellen die Förmchen hinein. Dann schieben Sie das ganze vorsichtig auf einem Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen.

Jetzt Wasser mit dem Wasserkocher aufkochen und die Fettpfanne mit kochendem Wasser füllen, dass die Schälchen bis etwa zu zwei Drittel im Wasser stehen. Das sorgt dafür, dass später die Crememasse gleichmäßig erhitzt wird.

Backen im Backofen und Stocken

Die Crememasse muss ca. 55 Minuten im Wasserbad im Ofen backen, bis sie stockt. Danach darf die Creme nicht mehr flüssig sein. Jedoch sollte sie auch nicht zu fest werden. Es ist dabei völlig normal, dass die Oberfläche der Creme beim Backen leicht bräunlich wird und Blasen bildet.

Führen Sie einen kurzen Schütteltest mit einem Ofenhandschuh (um Verbrennungen zu vermeiden) durch. Wenn die Creme ein bisschen wabbelig aussieht, dann ist sie genau richtig. Im Kühlschrank wird sie dann noch fest. Jetzt kommt der spannende Teil. Wie bekommt man die Fettpfanne mit den Schälchen im Wasser ohne Überschwappen wieder aus dem Backofen heraus?

Dazu folgender Trick: Von einer Küchenrolle reißen Sie ein wenig Papier ab und legen es zwischen die Schälchen. So saugt das Papier das verbleibende Wasser auf, und die Fettpfanne oder das Blech kann ohne Überschwappen aus dem Backofen herausgenommen werden.

Dann die Schälchen auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Creme brulee Originalrezept – Karamellisieren und Servieren

Beim Creme brulee Originalrezept streuen Sie kurz vor dem Servieren ca. 5 bis 6 EL braunen Rohrzucker gleichmäßig über die sechs Schälchen. Die Schälchen müssen vollständig mit einer dünnen Zuckerschicht bedeckt sein.

Anschließend die Zuckerschicht auf der Crememasse mit einem Brenner flambieren bis der Zucker karamellisiert und sich eine goldbraune knusprige Kruste bildet. Um zu verhindern, dass die harte Karamellschicht wieder weich wird, bitte das Dessert sofort servieren.

Insbesondere das Karamellisieren der Creme wird durch ein spezielles Flambiergerät (Flambierbrenner) wesentlich vereinfacht. Sehen Sie sich hier auch unbedingt meinen Ratgeberartikel zum Flambieren an. Theoretisch könnten Sie auch einen Backofen mit Grillfunktion nehmen, doch das empfehle ich nicht, da dadurch die Crememasse darunter wieder warm wird. Genau das sollte nicht sein.

Direkt zu den Bestsellern der Flambierbrenner

Guten Appetit! 🙂

Über Thomas

Thomas kocht in der Freizeit sehr gerne für seine Familie und ist außerdem verrückt nach leckeren Nachspeisen. Besonders die Crème brûlée in allen erdenklichen Variationen hat es ihm angetan. 🙂